食の安全

『グリーンコープは独自の放射能検査を実施し、厳しい基準値(放射性セシウム10ベクレル/kg)をクリアした原材料・商品を扱っている』
(国内のセシウム制限基準は500ベクレルなので、50分の1を制限値としている)
http://j.mp/k7mTBl


一体500ベクレル/kg以下のどこが安全なのでしょうか?

もともと0ベクレル/kgのはずの放射能が、500ベクレルまでなら安全だとなぜ言えるのでしょうか?

安全性の根拠はどこにあるのでしょうか?


こんな馬鹿げた基準値を国民に押し付ける役人や政治家たちは、本当に愚かで無知なのでしょうか?

いや、おそらくそうではないはずです。

本当は放射能の危険性をある程度は知っているのですが、安全性の高い基準値で運用すると広大な農地が使えなくなり食糧が供給できなくなるため、国民が危険にさらされるのを承知で高い基準値を設けたと見るのが妥当でしょう。

放射能による健康障害は医学的に解明されていないことが多く、「直ちに」病気になるわけではない(というデマが信じられている)し、仮に何か起きても因果関係が証明されにくく、被曝による健康被害を訴えても原発訴訟と一緒で裁判所は国の味方だから結局は原子力村の連中は何の責任もとらずに逃げ切る算段なのでしょう。

広島や長崎の原爆訴訟でも国はヒバクシャの内部被曝を認めていないし、裁判所もその意見を支持しています。

これから起こる健康問題の大部分は内部被曝による病気であることを知っておかなければいけません。

内部被曝を最小限に食い止めるには、安全性の高い食べ物を選んで摂取することが望まれます。

それも放射能だけに限らず、農薬や化学肥料、遺伝子操作、食品添加物なども視野に入れた総合的な食の安全性を検証する必要があるのです。


下山田吉成

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